토야바바의 예뻐지는 하루


저는 해산물을 너무 사랑하는 편이라 

오징어 볶음이나 새우 볶음밥등 여러 

신선한 해산물 요리를 좋아합니다.

그래서 오늘은 맛있는~~

새우를 넣은 오징어볶음 만들기와

또 마늘종을 추가해서 만드는 

오징어 볶음에 대해서 알아보도록 

하겠습니다. 그럼 만들러가용~~!!



그럼 순서에 따라서 먼저 

재료와 양념 소개 부터 해야겠죠?^^*

사실 새우 오징어볶음 만들기와

또 마늘종 오징어볶음 만들기는 두가지다

양념은 똑 같습니다.

단지 오징어 볶음에 새우를 추가할건지

아니면 마늘종을 넣을것인지 

그것도 아니면 둘다 넣을것인지

본인 정하시면 되니깐요. 

우선 간단하게 재료와 양념을 알아보죠.



- 재료 & 양념 준비 -


요리 다 하고 나면 항상 주방은

전쟁터가 됩니다. ㅠㅠ

순식간에 해야하는거라 

치우면서 새우 오징어볶음 하기가 

쉽지가 않습니다용~~


/ 기본 재료 /


- 오징어 두손, 새우 (또는 마늘종)

양파,마늘,매운고추,양배추,파,당근


/ 양념 준비하기 /


간장5, 다진마늘1, 설탕2

고추가루2, 청양고추가루1

고추장2,맛술또는 매실액기스1

참기름1 

이 양념재료는 마늘종 오징어볶음 만들때도

똑같이 사용되는 양념이니 잘 기억해주세요.

* 양념 옆에 숫자는 큰술,또는 스푼 양임



- 만드는 순서 소개 -


이제 좀 스피디하게 마늘종 오징어볶음 요리

하는 법을 알아보겠습니다.

설명을 간단하게 드리도록 할께요.

안그러면 만들다가 햇갈리실듯 해서요 ㅎㅎ

첫째 - 달군팬에 기름붓고 파를뽁는다

둘째 - 기름에 파가 잘 익으면서 

파향이날때 오징어를 투입한다.

그럼 계속해서 새우 오징어볶음 하는법

빨리 빨리 설명을 드릴께요.

오징어 다 타기전에 ㅋㅋ




오징어가 익어갈쯤하여 이제

셋째 - 설탕 넣기

넷째 고추장 넣기

다섯째 고추가루 & 청양고추가루 넣기

이때 매운거 좋아하시면 

청양을 넣으시구요. 혹시

집에 아이들이 새우 오징어볶음 먹는데

매울듯하면 넣지말고 먼저 만들어주고

나서 어른들은 청량고추가루 넣어서

따로 만들어 드시면 됩니다.

암튼 마늘종 오징어볶음 역시

같은 순서이구요. 

그럼 계속 요리 해 볼까요?^^



이어서 간장을 정확히 5큰술을

넣어야하는데요. 이때 좀 짜지 않을까??

라는 우려가 생기지만 요즘 진간장이

짜지도 않고 맛이 없어졌네요.ㅠㅠ

그래서 5큰술이나 그 이상을 넣어야

하기도 합니다. 왜냐면 곧 야채를넣고

물이 나올거라서말이죠.

암튼 마늘종 오징어볶음 만들면서

느낀거지만 마늘종이랑 간장의

궁합은 아주 좋은듯합니다.

이어서 계속 새우 오징어볶음 만들때도

역시 간장은 빼지말고

정확히 다섯번 넣어주세용~




간장을 넣고나면 이제 

남은 재료들인 다진 마늘도 넣고 

메실액기스도 넣고 농도가 

부족하면 물엿을 넣어서

끈적임 정도를 조절하시면 됩니다.

아마 물이 쪼그라 들면서

자동으로 농도가 맞춰 질거에요.

그리고 이때 밥을 

비벼 드실계획이면 물을 부어서 

물기가 있게 해주셔야 

맛있는 새우 오징어볶음 된다는

사실 기억하구요.

그리고 새우는 금새 익기 때문에

야채를 넣기 전에 넣어주시면 

됩니다. 지금쯤 넣으시면 

될듯하구요. 만약 마늘종 오징어볶음 하시는

분들은 야채와 함께 마늘종을 넣어주셔야

식감이 죽지않고 살아 있답니다.

아삭한 식감말이죠~



드디어 완성이 되어갑니다.ㅎㅎ

잘따라 오셨나요?

이젠 마지막으로 모든 야채를 넣고 

함께 볶아줍니다. 

너무 오래 볶으면 야채의 사각하는

식감이 사라직 물컹한 식감이

되구요. 혹시 물컹한게 좋으시면

오래 볶아주세요. 

사실 오징어 볶음음 약한불보다는

아주 강한 불에 볶아야 

불맛이나고 훨씬 맛이 좋아집니다.

그럼 맛있게 해 드세용~