토야바바의 예뻐지는 하루

초간단 스피드 콩나물국 끓이는 법 (무도 같이 넣음 더 맛있어요 ^^) 

초보자도 쉽게 끓일 수 있는 국이 바로 콩나물국이죠? ㅎㅎ

콩나물국을 더 시원하게 즐길 수 있는 팁을 하나 드리자면요~

바로 무를 같이 넣어주는거랍니다 ^^

지금부터 시원~ 칼칼한 콩나물 무국 포스팅합니다~ ㅋ

재료 : 콩나물, 무, 파, 마늘, 고춧가루, 국간장, 청양고추, 다시멸치

먼저 콩나물을 깨끗이 씻어서 준비해 주세요~

콩나물이 깨끗해 보여도, 봉지에 꽁꽁 싸매져 있기 때문에

제대로 헹궈 내지 않으면 냄새가 좀 나더라구요.. ^^;;

적어도 3번 정도는 씻어주세요~ ㅎ

 다음으론.. 무를 요렇게 채를 썰어주세요~

콩나물만 넣고 끓이시겠다 하시는 분은 무만 빼고 끓이시면 된답니다 ^^

하지만~ 무를 넣으면 훨~씬~ 맛있다는 사실~ ㅎㅎ

 나머지 재료가 한눈에 보이시죠?  아주 간단하답니다.. ㅎㅎ

파,마늘,고춧가루는 우리나라 국,찌개에 기본이죠? ^^

 매운걸 좋아하시는 분은 청양고추를 넣어주심되구요~ 넣기 싫으시면 패~쓰~ ㅋ

간은 국간장으로 하심되요~ 간장맛이 많이 나는게 시르시면 소금을 좀 넣어주세요^^

 지금 채썰은 무를 냄비에다 넣었는데요~

사실, 무를 넣은 물은 다시멸치로 다시를 낸 것이랍니당^^

어떤 국이든~찌개든~ 다시는 기본인거 아시죠? ㅎㅎ

기본 다시멸치에, 다시마, 표고버섯, 무, 대파, 등등 여러가지를 넣고 다시를 내셔도 되요~

전 보통 다시를 만들때 다시멸치에, 다시마를 기본으로 사용한답니다ㅋ

 칼칼한 국물을 위해서 이렇게 청양고추도 넣어주시구요~

 매운걸 잘 못드시면 넣지 않으셔도 된답니당^^

전 칼칼한 국물을 워낙 좋아하는지라 모든 국물을 낼 땐 청양고추가 필수랍니당.. ㅎㅎ

 콩나물은 무가 끓기 시작하면 넣어주시면 되는데요~

콩나물은 빨리 익기 때문에 너무 오래 끓이시면

콩나물의 아삭한 식감을 느끼실 수가 없게 되요~ ^^;;;

콩나물을 넣고선, 너무 오래 끓이시면 아니아니 아니되오~ ㅎㅎ

 파는 미리 어슷썰기로 준비해 주셔야 해요 ^^

 콩나물은 빨리 익기 때문에, 사진처럼 콩나물을 집어넣고,

보글보글 끓는다 싶으시면, 간을 해 주시면 된답니다~

먼저 썰어둔 파를 넣어주시구요~

마늘도 요렇게 넣어줍니다~

 다음으로 고춧가루도 넣어주세요~ 

 마지막으로 국간장으로 간을 하시면 된답니다~

정말 정말 쉽죠~잉~ ㅎㅎ

자~ 이제 요렇게 맛나는 콩나물국이 완성되었습니다^^

겨울철에 딱 땡기는 국물이네요.. ㅎㅎ

깔끔하고~ 얼큰하고~ 시원한~ 콩나물 무국~

오늘 저녁엔 초간단 스피드~ 콩나물국 어떠신가요? ㅎㅎ

재료도 간단하고, 끓이기도 쉽고~ 여러분~ 강추합니다^^

전 이만~ 즐거운 하루 되세요~ 궁디팡팡

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