토야바바의 예뻐지는 하루


저는 어릴적부터 좋아하던 요리가 바로 

집에서 하기 손쉬운 생선요리 였습니다.

생선은 손질하기도 쉽고 

또 딱히 조리하지 않아도

먹기 편하게 구워드시면 됩니다.

여러분은 생선 좋아하세요?^^



저는 생선을 무척 좋아하는

편입니다. 그래서 매번 

시장에 가면 꼭 생선을 사서

먹습니다. 그리고 생선중에서도

유독 맛있지만, 좀 가격이있는

바로 조기 녀석이 맛있죠.

그래도 손쉬운 생선요리 로서

입맛없을때 먹으면 그만이죠.



조기를 구우실때 또는

생선을 구울때 

생선 손질 하는걸 어려워

하시는 분들도 계십니다.

생선을 먹을때 좀더

간단하게 편하게 드시려면

생선의 지느러미를 모두

가위로 잘라 주세요.

그럼 먹기가 한결 편합니다.

의외로 손쉬운 생선요리 해서

드시려는 분들이 많지만

한번도 구워 보지 

않으신분들은 

이걸 어떻게 굽지?

걱정들 하십니다.



오늘은 신선한 생선 고르는법도

알려 드리겠습니다.

신선한 생선들은 모두 눈알이

살아 있습니다. 

흐리멍텅하지않죠. 

그러나 조기류는 죽자마자

눈알이 저렇게 하얗게

변하므로 신선하더라도 

저게 정상이니 안심하세요.



이렇게 아랫쪽의 지느러미는

가위로 잘라 주었습니다.

먹을때 가시처럼 

뾰족해서 말이죠.

그리고 조기는 가시가

많아서 드실때

주의가 필요합니다.

비록 손쉬운 생선요리 중에

생선구이가 제일 편하지만

그래도 굽는 요령을 알아야해요.



생선을 구우실때는 

처음부터 너무 뜨거운 불 보다는

중간불로 팬에 기름을 두르고

생선을 올린후에 

뚜껑을 덮어주세요.

그리고 한쪽이 많이 익고나면

그다음 반대쪽 면을 구워주세요.

타지 않게 구워야 좋습니다.

연기가좀 많이 나지만

그래도 먹기 좋은 요리이니

한번 도전해보세요~~^^


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