토야바바의 예뻐지는 하루

 간단한 밑반찬 - 소고기 장조림 (아이들 반찬으로도 참 좋아요^^)

유난히 고기가 땡~기는 그런 날이 있죠? ^^ ㅎㅎ

구워먹기도 귀찮고, 밑반찬도 어중간 한 그런날에 안성맞춤 요리~

저는 육류를 좋아하는 편이라, 고기를 자주 먹고 싶어하는데~

이렇게 추운날 환기도 안되는 집 안에서 고기를 자주 구워먹을 수도 없죠~잉~ ㅎ

그래도 오늘 선택한 요리는 바로바로~ 소고기 메추리알 장조림이예요..

지금부터 포스팅 들어갑니당^^

재료: 소고기, 메추리알, 생강, 마늘, 청양고추, 풋고추, 간장, 물엿, 깨소금

  

 먼저, 고기 특유의 냄새와 핏물을 빼기 위해

냄비에 물을 붓고, 고기를 삶을 껀데요~

고기가 살짝 잠길 정도로만 물을 부어주세요~

물을 너무 많이 부어서 가스불낭비~ 물낭비~ 하실 필요가 없죠.. ㅎㅎ

자~ 이제 물이 펄펄 끓고 있죠? ^^

고기가 요런 색깔으로 변할 정도로만 삶아주세요~

어차피 다시 고기를 다른 재료들과 함께 조려야 하니까

고기에 빨간 기가 가실정도로만 살짝 익혀주시면 되요

고기가 익었으면 고기만 건져내시고, 물을 버려주세요~  

 이제 장조림에 들어갈 재료들을 준비하면 되는데요~

먼저 생강을 깨끗이 물에 씻어서, 껍질을 벗겨주세요^^

그런 다음 사진처럼 어슷썰기를 해주시면 된답니당~

생강은 직접 먹는게 아니기 때문에, 많은 양을 준비하지 않으셔도 되요 ㅎ

양념으로 쓰는 거니까, 조금만 준비해 주세요~ 생강을 넣어야 맛과 향이 좋답니다^^

 

 다음으로 마늘도 깨끗하게 씻은 다음~

반으로 잘라서 준비해주세요^^

 사실~ 소고기로만 장조림을 해도 되지만...

저는 소고기에 메추리알을 넣으니까 훨씬 맛있더라구요~ ㅎㅎ

메추리알을 직접 삶아서 까셔도 되구요~

귀찮으시면 요즘엔 깐메추리알도 시중에 많이 나오니까 그걸 사셔도 되요 ^^

전 까기 귀찮아서 깐 메추리알을 준비했네요.. ㅎㅎ

 청양고추도 이렇게 큼직큼직하게 어슷썰기를 해서 준비해주세요 ^^

아이들이 먹도록 하시려면 청양고추는 패~쓰~ 하셔도 되구요~ ㅎ

어른들만 드실꺼면 청양고추는 꼭~ 넣어주시면 좋아요!!!

청양고추를 넣으면 장조림이 훨씬 맛있답니다^^

이번엔 빨갛고~ 파란~ 색감을 내기 위해서~

고추도 두가지로 준비합니다^^

고추가 큰 맛을 내는 건 아니지만~ 다 만들어 놓았을 때 보기가 훨씬 조아요.. ㅎ

 아까 고기를 삶은 물은 버리셨죠? ^^

새로운 물을 준비하시고, 거기에다가 아까 삶아두었던 고기를 넣어주세요~

이제 간을 하실 차례인데요~

국자로 간장을 한스푼 넣어주세요~

그런 다음 물엿도 한국자 넣어준답니다~

간장과 물엿은 1:1 비율로 해주심 되지용~ ㅎㅎ

이제 아까 준비해 두었던 재료들을 차례로 넣어주심 되는데요~

제일 먼저 메추리알을 넣어주세요^^

 그 다음, 생강, 마늘, 청양고추, 풋고추 ~

모두다 한꺼번에 넣어주심 된답니당^^ 

 음~ 사진만 봐도 맛있는 장조림 향이~ 나는 것 같네요.. ㅎㅎ

이렇게 팔팔~ 재료가 우려질 때까지 끓여주시면 된답니당^^

처음에 센불로 팔팔 끓여주시다가~ 어느 정도 소고기와 메추리알에

양념이 배였다 싶으시면 중간불로 살짝 더 조려주세요~

자~ 이제 소고기 메추리알 장조림이 완성이 되었네요^^

아주 맛있어 보이죠? ㅎㅎ

여러분들도 고기가 드시고 싶으시다면~ 아이들 반찬이 어중간하다면~

소고기 메추리알 장조림 한번 해보세요!!!

밥한그릇 뚝딱입니당.. ㅋㅋ

저는 또 다른 유용한 정보로 돌아오겠습니다~ ^^ 좋은하루