토야바바의 예뻐지는 하루

간단한 미역국 끓이기(아이들도 잘 먹어요^^)

미역국은 끓이기도 쉽지만 우리 몸에도 참 좋죠? ^^

아이, 어른, 노인 할 것 없이 누구나 먹을 수 있는 것도 미역국이죠.. ㅎㅎ

특히, 미역국에 조개를 넣으면 느끼하지 않고, 아주 담백한 국물이 일품이랍니당~

오늘은 저와 함께 초간단 미역국 끓이는 법을 함께 배워 보아요~ ^^

재료 : 미역, 조개, 참기름, 국간장

미역도 종류가 많지만~ 저는.. 일단 급한대로 마트에서 미역을 사왔어요..ㅎㅎ

보시면 아시겠지만, 마른 미역이기 때문에 일단 물에 충분히 물에 불려야해요~  

한시간 정도 물에 물려주시는데요~

미역은 저 상태에서 10배로 불기 때문에, 양을 적당히 하셔야해요..

안그럼 어마어마하게 많은 양이 된답니당.. ㅎㅎ

물에 불린 미역을  건져놓았어요~

미역이 물렁물렁 해 질때까지 불리세요~

눈으로 보시고, 만져보시면 아실꺼예요.. 딱딱한 느낌이 없어질때까지 불리세요^^

미역이 너무 길면, 먹을 때 힘이 드니까~

적당히 칼로 미역을 잘라줍니당^^

국물을 떠 먹었을 때 적당한 크기가 좋겠죠? ㅎㅎ

다음으론, 조개살을 물에 한번 씻어서, 건져주세요~

오늘 마트에 가니 대합(큰 조개 아시죠? ㅎㅎ)이 없어서 조개살을 샀는데요~

대합이 있으면 대합을 쓰셔도 좋답니당^^

조갯살을 잘게 썰어줍니당~

이것 역시 개인취향인데요~ 

 조갯살이 많이 씹히는 게 좋으시면 크게 하셔도 무방하구요~

그게 별루다 싶으시면 저처럼 이렇게 좀 잘게 썰어주심 된답니다^^

다음은 썰어논 조갯살은 냄비에 넣고~

참기름으로 달달 볶아주시면 된답니다~

보글보글 노란물이 나올때까지 달달 볶아주세요^^

아주~ 고소한 냄새가 난답니당.. ㅎㅎ

조갯살은 좀 많이 넣으시는게 좋아요~ 그래야.. 다시가 잘 나거든요~

이제 조갯살이 다 볶아졌으면 미리 건져두었던 미역을 넣고 다시 볶습니당 ~

이때는 오래 볶으실 필요없구요~

전체적으로 한번 조갯살이 미역과 함께 버무려 진다는 느낌으로

이리 저리 돌려가며 볶아주세요^^

 요건 사진이 넘 흐리게 나왔네용..ㅠㅠ

이제 물을 붓고, 충분히 미역이 익을 때까지 팔팔 끓여주심 되요~ ㅎㅎ

보시면 국물 색깔이 노~ 란색이 되었죠? ^^ 저렇게 우러날때까지 끓이세요~

그리고 국간장으로 간을 하시면 ~ 끝!!!!!

간단하죠? ㅋ 

 짠~ 요건 완성된 미역국이네요^^ ㅎㅎ

특별한 팁은 없구요.. 일단 조개에다 참기름을 듬뿍넣어서 볶은다음 

  미역을 충분히 끓여주셔야 한다는 거네요~

남녀노소 누구나 건강하게 먹을 수 있는 미역국^^

여러분도 오늘 저녁 미역국으로 건강한 저녁 되어보아요~ ㅎㅎ

 

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