토야바바의 예뻐지는 하루


곰팡이 먹으면 어떻게될까?


음식을 먹다가 딱~~ 발견한 곰팡이

곰팡이가 있다면? 그리고 이미 조금 먹은듯

하다면? 죽을까? 살까?

걱정이 됩니다. 그래서 곰팡이 먹으면 어떻게

되는지 그리고 먹기전에 빵이나 치즈등 

곰팡이를 발견하였다면

먹어도 될까? 걱정이 많이 됩니다. 



우선 곰팡이 먹어도되는지

그리고 곰팡이 먹으면 어떻게

되는지 그리고 곰팡이가 있는

음식을 버려야할지 먹어야할지

알아보기 전에 

먼저 이 곰팡이가 뭔지에대한

기본 지식을 좀 알려 드리겠습니다.



음식에 발생하는 곰팡이는 "균"류입니다.

생긴건 눈에 그 실체가 잘 보이진 않지만

상당히 버섯과도 닮았습니다.

아주 가는 실같은 부류로 되어 있으며

약5만종이 된다고 합니다.

엄청나게 많은 곰팡이 먹으면 죽을까요?




물론 몸에 유익한 곰팡이도 있습니다.

예를들어 된장이나 치즈에 피어난 곰팡이는

유익한 세균에 속하여 먹기도하죠.

하지만 치즈에 핀 곰팡이라고 다 먹을 수 

있는것은 아닙니다. 

마약 여러분이 음식에서 곰팡이를 

발견 하였다면?

가능하시면 버리시기 바랍니다. 

먹지 마세요. 치즈도 마찬가지입니다.

깨끗한 부분만 잘나내셔서 

드시는건 문제가 없지만

생으로 드시지 말고 

익히거나 고온으로 데워 드세요.




만약에 이미 곰팡이를 먹은듯

하다면? 곰팡이 먹으면 면역이

약한사람은 몸에 이상이 생깁니다.

배탈이 나는경우와 구토, 설사

현기증이 나기도 합니다.

그리고 곰팡이 종류에 따라

위험할수 있기때문에

조심은 당연히 해야하구요,

증상이 심할 경우 병원에 가셔야합니다.

그리고 색상에 따라 독성이 다릅니다.

일반 밥에 피는 푸른곰팡이류는

건강한 사람이라면 큰 문제가

없습니다. 그러나 색상이 검은색은

독이 강합니다. 



일반적으로 곰팡이가 피어있고

그부분을 도려내거나 걷어 내도 

이미 곰팡이의 포자(씨앗)등이

주변에 퍼져 있으므로

과일의 경우는 그냥 도려내고 드셔도

되지만 음식은 가능하면 버리시고

또 꼭 드셔야한다면 곰팡이 먹으면 안되니

곰팡이 부분을 없애고 뜨겁게 끓여

드셔야합니다. 기억하세요. 

빵 이나 치즈에 핀 곰팡이 

그 부분만 없애고 드시면 되지만

걱정이 된다면 드시지 마세요.